La producción de carne aviar creció 1,7% interanual en los primeros ocho meses del año y finalizará el 2020 por encima del récord de 2019.

En tanto, cayeron las exportaciones e importaciones, según un informe de IES Investigaciones Económicas.

La producción alcanzó los 1.476.000 toneladas y aunque actualmente exhibe una desaceleración en su comportamiento, se espera un crecimiento en el resto del año.

Según la consultora, el consumo de carne aviar durante el acumulado de ocho meses de 2020 alcanzó los 1.325.000 toneladas, un 2,6% por encima del mismo período de 2019.

«El consumo per cápita alcanzó los 44 kilos anuales y mostró un alza del 1,3% frente a igual cantidad de meses del año pasado», dijo el informe.

Para Alejandro Ovando, director de IES, «los indicadores del sector avícola (producción y consumo) cerrarán 2020 en niveles elevados tras el récord de 2019».

En el mismo período a agosto de 2020, las exportaciones alcanzaron un total de 154 mil toneladas con una baja del 5,9% frente a las 163 mil toneladas exportadas en los primero ocho meses de 2019.

Por su parte, en valores, la disminución de las ventas externas fue mayor, del 17,9%, y llegó a los u$s 214 millones contra u$s 260 millones de los ocho primeros meses del año anterior.

El volumen de importaciones del sector medido en el mismo período es ínfimo, equivalente al 0,3% del consumo en el acumulado a agosto de 2020, con 3.576 toneladas compradas al exterior, lo que se traduce en un derrumbe del 41,5%.

En valores, el escenario presenta una contracción del 17,7% interanual, al efectuarse compras por u$s 15 millones.

China aparece en la medición como principal comprador de los productos avícolas argentinos, con el 68,2% de las compras, seguido por Chile, 10,5%; Sudáfrica, 7,1%; Singapur, 3,4%; y Brasil, 3,3%.

Estos países concentraron conjuntamente el 92,5% de las exportaciones aviares argentinas.