La nueva edición del índice «Ag Barometer Austral», elaborado por el Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral, destaca que del total de encuestados, el 65% manifiesta que el impacto del clima para la cosecha gruesa hasta el presente ha sido «favorable» o «muy favorable».

Lo hace contra un 24% que considera que el clima ha sido «desfavorable» o «muy desfavorable», según el informe del índice.

No obstante, se observan importantes diferencias zonales en las respuestas, en virtud de cómo ha impactado el fenómeno de las lluvias en los meses de diciembre de 2018 y enero de este año.

El 68% de los productores espera obtener «rendimientos mejores» o «sustancialmente mejores» que los «rendimientos promedio», frente a un 11% que espera obtener «peores» o «considerablemente peores».

También señala que en los meses de enero y febrero mejoró la confianza de los productores de agro, un 11%, tras haber tocado fondo en noviembre del año pasado.

En cuanto a la comercialización de la cosecha fina que se realizó en diciembre y enero, los resultados indican aún cierta variabilidad.

Mientras que un 28% de los productores encuestados manifiesta haber vendido el total de su producción, un 34% expresa conservar aún toda la cosecha en su poder.

Un 20% de los productores conservan entre 30 y 60% de la producción y un 9% de los productores conservan entre el 70 y 90%.

De los productores que aún conservan algo de trigo, 60% lo tienen almacenado en acopios, 35% en silos bolsa o silos propios, 3% en exportadores y 2% en molinos, en ambos casos a fijar precio.

En términos de comercialización de la cosecha gruesa, 62% de los productores piensan tener el mismo ritmo de ventas que en campañas anteriores, 21% piensa acelerar la comercialización y 17% vender «más lentamente» o «mucho más lentamente».

El Centro de Agronegocios y Alimentos de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Austral es una entidad especializada y de alto nivel académico cuya misión es impulsar, desde Rosario, el fortalecimiento de las cadenas de valor agroalimentarias e instituciones relacionadas.